Pages

Kamis, 23 Mei 2013

PENGENTAL


PENGENTAL
Pengental yaitu bahan tambahan yang digunakan untuk menstabilkan, memekatkan atau mengentalkan makanan yang dicampurkan dengan air, sehingga membentuk kekentalan tertentu.[2] Contoh pengental adalah pati, gelatin, dan gum (agar, alginat, karagenan).
JENIS EMULSIFYER BESERTA DOSIS MAKSIMAL DAN PENERAPANYA DALAM PENGOLAHAN PANGAN
1 Agar
Sardine dan sejenisnya
Es krim, es puter dan sejenisnya
Keju
Yogurt
2 gram/kg
10 gram/kg
8 gram/kg
5 gram/kg
2 Dekstrin

Es Krim
Keju
Kaldu
30gr/kg
10gr/kg
Secukupnya
3 Gelatin

Keju
Yogurt
10 gr/kg
5 gr/kg
4 Gom

Es Krim
Keju
Saus Selada
Yogurt
10 gr/kg
8 gr/kg
7.5 gr/kg
5 gr/kg
5 Karagen
Sardine
Es Krim
Yogurt
20 gr/kg
10 gr/kg
5 gr/kg
6 Lecitin
Minuman hasil olahan susu, roti, dan margarine
Secukupnya
7 Karboksimetil selulosa (CMC)

Sardine
Es Krim
Keju
20 gr/kg
10 gr/kg
5 gr/kg
8 Pektin

Es Krim
Yogurt dan sayuran kaleng yang mengandung mentega
30 gr/kg      

0 komentar:

Posting Komentar